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croisière
28 mai 2007

recette du pot au feu

aujourd'hui il fait beau, la vie est belle
cabas sous le bras,je vous propose de faire un petit tour au marché et préparer un pot au feu 

Marché : 40 minutes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 4 h

Marché : Versailles
L'apéro peut se prendre sur la place carré

Ingrédients (pour 4 personnes) :

-1,5 kg de viande boeuf (mélange en fonction de viande grasse, maigre, voir d'aspect gélatineuse)
- 1 os à moelle
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- gros sel
-piment d'espellette qui vous reste de la veille, ou poivre noir

Préparation :
Ficelez les morceaux de viande pour qu'ils se maintiennent en forme pendant la cuisson.
Épluchez les carottes, les poireaux (garder le blanc et 4 doigts de vert), puis lavez-les.

Prenez la gousse d'ail et les oignons.

Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, préalablement enveloppé dans un torchon si possible (mais bon le coup du torchon, c'est vraiment si vous voulez vous la jouer) pour éviter que la moelle ne se répande.
Mouillez avec 5 litres d'eau froide.
Salez au gros sel.
Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d'écumer souvent, jusqu'à ce qu'il ne se forme plus d'écume.

Ajoutez-y les oignons, les carottes, les poireaux , l’ail, l'espellette (pris sur une corde ou en poudre),le bouquet garni si vous en avez un, préalablement ficelé.
Ajoutez 12 grains de poivre.

Portez de nouveau à ébullition, puis laissez cuire, à couvert , mais pas complétement de manière à laisser s'échapper la vapeur), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.

Ouvrez grand la fenêtre et pensez à bien sourire quand vous verrez dans l'escalier demain matin le voisin du dessus, sans trop vous attarder

Le bouillon du pot-au-feu se consomme chaud et peut servir de soupe.

Quant aux morceaux de viande et aux légumes, retirez-les du bouillon et dressez-les dans un plat chaud.
Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.

vous en avez trop fait, pas grave, cela se congèle

bon appétit !

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